В НБУ уверяют, что налог на продажу валюты направлен на спекулянтов

Пятница, 14 декабря 2012, 14:21

Председатель комитета НБУ по предотвращению проведения недобросовестных валютных операций Юрий Горшков заявил, что налог на продажу валюты направлен лишь на борьбу со спекулянтами.

Об этом он заявил во время круглого стола на тему "Налогообложение валютных операций: ставки, сроки переходного периода, специфика внедрения".

При обсуждении Горшков подчеркнул, что законопроект о введении налога на продажу иностранной валюты имеет целью положить конец спекулятивным операциям.

Горшков обратил внимание СМИ и присутствующих экспертов на механизм расшатывания курса гривны, который применяют валютные спекулянты.

"Как обычно происходит? Валютные спекулянты распускают слухи, начинается истерия потому-что у населения нет источников, чтобы проверить данные. Далее - паника, возникает дефицит валюты и все срочно начинают ее скупать", - пояснил банкир.

Горшков также призвал тщательно прочитать текст законопроекта и не делать преждевременных выводов.

"Если вы почитаете текст, то увидите, что для простых граждан трудностей не возникнет, нововведения направлено лишь на борьбу со спекулянтами", - сказал он в выступлении.

Напомним, законопроект о введении 15% сбора был зарегистрирован в Верховной раде 19 ноября.

Однако 20 ноября ВР отложила его рассмотрение на неопределенный срок, поскольку его автор народный депутат Виталий Хомутынник отозвал законопроект.

После этого НБУ предложил уменьшить сбор с продажи наличной валюты до 10%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!