Fitch подтвердило наивысший рейтинг Франции

Пятница, 14 декабря 2012, 11:49

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Франции в иностранной и нацвалюте, а также рейтинг приоритетных долговых обязательств на максимально возможном уровне "ААА".

Об этом говорится в сообщении Fitch, передает "Финмаркет".

Согласно сообщению, страновой потолок рейтингов Франции также оставлен на уровне "ААА", подтвержден краткосрочный рейтинг в иностранной валюте "F1+". Прогноз долгосрочных рейтингов - "негативный".

Fitch отмечает, что рейтинг "ААА" отражает богатую и диверсифицированную экономику Франции, устойчивость ее политических, гражданских и общественных институтов и ее исключительную финансовую гибкость, отдавая должное ее статусу как крупного эталонного суверенного эмитента еврозоны.

Умеренная долговая нагрузка домохозяйств и сравнительно высокая норма сбережений снижают зависимость Франции от снижения доли заемных средств в частном секторе в отличие от ряда других стран с рейтингом "ААА", включая США и Великобританию.

Слабостью Франции, оправдывающей сохранение "негативного" прогноза ее рейтингов, по мнению Fitch, является высокий и растущий уровень государственного долга.

По оценкам агентства, валовой госдолг Франции вырастет до 90% ВВП к концу 2012 года по сравнению со средним для стран с рейтингом "ААА" значением в 53%. Долговая нагрузка среди ведущих суверенных эмитентов мира выше лишь у Великобритании и США.

Однако стоимость обслуживания госдолга пока невелика и отвечает требованиям рейтинга "ААА" - 5% доходов бюджета и 2,6% ВВП соответственно.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!