РФ предлагает ЕС новый договор по газопроводам в обход Украины

Пятница, 14 декабря 2012, 10:37

Россия предлагает Европейскому союзу исключить газопроводы в обход Украины – "Северный поток" и "Южный" потоки – из зоны действия норм Третьего энергетического пакета.

Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в Москве, передает "УНИАН".

"На наш взгляд, эта проблема может быть решена путем подписания наднационального соглашения между Россией и ЕС о так называемых трансграничных проектах", – сказал Новак.

По его словам, такое соглашение направлено в Еврокомиссию в начале года, но пока ответа не было.

"Мы рассчитываем, что этот документ рассматривается, и он должен стать основой для решения вопросов, связанными с исключениями норм Третьего энергопакета по реализации таких крупных инфраструктурных проектов, как "Южный поток" и "Северный поток", – сказал он.

По словам Новака, Россия передаст свои модифицированные предложения по этому вопросу во время проведения саммита в Брюсселе 21 декабря с участием президента РФ.

Он уточнил, что в новом соглашении РФ предлагает не распространять нормы Третьего энергопакета также на отводы "Северного потока" – газопроводы OPAL и NEL.

Министр энергетики РФ подчеркнул, что изменения европейского законодательства, которые нашли отображение в Третьем энергопакете, не учитывают межправительственных соглашений и правовых механизмов между поставщиками энергоресурсов и их потребителями.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!