Минфин хочет повысить налог на кузовы для сборки авто

Среда, 12 декабря 2012, 16:27

Минфин предлагает установить одинаковую ставку акцизного налога на новые кузовы для промышленной сборки автомобилей.

Об этом говорится в законопроекте "О внесении изменений в Налоговый кодекс", передает "Интерфакс-Украина".

Согласно пояснительной записке к законопроекту, он направлен на стимулирование развития внутреннего производства транспортных средств и позволит ликвидировать схемы минимизации налоговых обязательств по акцизному налогу.

"По данным таможенной статистики за прошлый год, объем ввоза кузовов составил более 22 тыс штук, за которые было уплачено лишь 28 млн гривен акцизного налога. Значительный удельный вес из них - это оформление разобранных на агрегаты готовых легковых автомобилей с целью сознательного уклонения от полного налогообложения", - говорится в тексте пояснительной записки.

Авторы документа считают, что повышение ставок акцизного налога на кузовы сделает экономически нецелесообразным агрегатный ввоз легковых автомобилей и приведет к развитию внутреннего производства автомобилей с полным циклом, что будет способствовать увеличению поступлений в бюджет.

Напомним, Верховная рада 20 ноября приняла во втором чтении закон, которым повысила ставки акцизного сбора на кузовы для промышленной сборки автомобилей ориентировочно на 10% с одновременной фиксацией их в гривне (1,234 тыс гривен за новый кузов и 4,94 тыс гривен за кузовы, эксплуатируемые до пяти лет и более).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!