Экспортная составляющая ВВП Украины превысила безопасную границу

Понедельник, 10 декабря 2012, 14:30

Уровень экспортной составляющей ВВП за первые два квартала 2012 года достиг 53,4% и превысил предел порогового значения внешнеэкономической безопасности Украины.

Об этом говорится в подготовленных Счетной палатой выводах по результатам анализа и экспертизы проекта Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2013 год", передает "УНИАН".

Согласно Методике расчета уровня экономической безопасности (циркуляр, утвержденный Минэкономики в 2007 году), приемлемой считается экспортная составляющая ВВП на уровне не более 50%.

Учитывая вышеизложенное, а также прогнозы замедления роста мировой экономики, в том числе стран - основных торговых партнеров Украины, в Счетной палате заявляют, что "запланированный на следующий год рост экономики на 3,4% является достаточно оптимистичным и будет базироваться прежде всего на статистическом эффекте низкой базы сравнения".

Напомним, Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинг государственных облигаций Украины с B2 до B3, прогноз негативный.

Как сообщалось ранее, правительство утвердило два сценария прогнозных макропоказателей на 2013 год и заложил в проект государственного бюджета оптимистичный, предусматривающий рост ВВП на 3,4% при инфляции 4,8%.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!