У Арбузова говорят, что законопроект о налоге на продажу валюты лояльный

Суббота, 1 декабря 2012, 10:46

Законопроект о введении 15% налога на продажу валюты лоялен по отношению к иностранным компаниям и людям, которые посылают свои заработки из-за границы.

Об этом заявила заместитель главы НБУ Вера Рычаковская, передает "УКРИНФОРМ".

"Тот проект закона очень лоялен по отношению к иностранным компаниям, к людям, которые находятся за границей и присылают свои заработки и так далее. Там абсолютно нет никакой опасности", - сказала Рычаковская.

По ее словам, логика законопроекта, которой сейчас находится на доработке, - максимально привлечь к банковской системе валюту, находящуюся на руках у населения. "У нас очень много валюты, как национальной, так и иностранной вне банков", - пояснила заместитель председателя НБУ.

"Понятно, что когда уж очень сильно завалютизована экономика, то нужны определенные инструменты, чтобы постепенно ее вытаскивать", - отметила Рычаковская. К таким инструментам она, в частности, отнесла и "казначейские обязательства с достаточно хорошей доходностью в валюте", инвестиционные золотые монеты, а также облигации в валюте для юридических лиц.

Замглавы НБУ подчеркнула, что "каждая экономика имеет свою национальную валюту и должна защищать, прежде всего, ее".

Как известно, 16 ноября депутат Верховной рады, председатель комитета по вопросам финансов, банковского дела, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник зарегистрировал в парламенте законопроект №11433, предусматривающий введение сбора в ПФ с продажи физлицами наличной валюты в размере 15% суммы сделки.

20 ноября Хомутынник отозвал данный законопроект для доработки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!