Испанцы могут стать основным инвестором украинского LNG-терминала

Четверг, 8 ноября 2012, 15:20

Испанская компания Enagas S.A. может выступить в качестве основного инвестора строительства терминала по регазификации сжиженного газа в Одесской области.

Об этом сообщил куратор проекта Виталий Демьянюк, передает "Интерфакс-Украина".

"На первом этапе Enagas может принять участие в проекте в качестве основного партнера государства", - сказал Демьянюк.

Куратор уточнил, что при этом доли Enagas и государства в консорциуме по строительству терминала могут распределиться в соотношении 75% на 25% соответственно.

"В дальнейшем распределение долей может существенно измениться – это нормальная европейская практика", - отметил Демьянюк.

"Куратор нацпроекта уточнил, что в дальнейшем в состав консорциума могут войти также другие игроки. Например, интерес к участию в проекте проявляют корейская компания Kogas, американская Excelerete Energy и одна из катарских компаний", - пишет агентство.

Демьянюк также сообщил, что ГП "LNG-терминал" на сегодня ведет переговоры с восемью компаниями о поставке газа на будущий терминал. Среди них, в частности, Total, BP, британская BG Group, Kogas, испанская Gas Natural и американские компании.

"На 1 января 2015 года, когда закончится первый этап строительства, мы должны располагать подписанными контрактами (на поставку газа - ИФ)", - резюмировал куратор нацпроекта.

Напомним, строительство LNG-терминала в Украине разделено на два этапа. На первом этапе (запуск - 2016 год) будет задействовано судно-терминал мощностью 5 млрд куб. м газа в год. На втором этапе (запуск – 2018 год) будет построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м газа в год.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!