Налоговая и таможня планируют объединить фискальные усилия

Понедельник, 5 ноября 2012, 09:44

Государственная налоговая служба (ГНС) вскоре получит доступ к информации о рискованных импортных операциях.

Налоговики не только смогут предъявлять претензии импортерам в достоверности предоставленных ими данных, но также смогут участвовать в проведении таможенных досмотров на границе, пишет "Коммерсант-Украина".

2 ноября Минфин обнародовал проект порядка взаимодействия органов налоговой и таможенной службы при осуществлении контроля над импортом товаров - с момента прохождения границы к реализации на таможенной территории Украины.

Государственная налоговая служба и Гостаможня будут обмениваться информацией о нарушениях, в частности "обоснованными сомнениями в достоверности данных" в документах субъектов внешнеэкономической деятельности.

Причиной проверки может стать неподтверждения иностранными коллегами подлинности документации, выявление представителями правоохранительных органов признаков нарушения налоговых и таможенных норм, самостоятельное выявление завышения/занижения налоговых обязательств.

ДПС сможет поручать таможенникам направлять запросы в таможенные органы других государств для подтверждения своих подозрений в нарушении импортером таможенных правил.

Получив ответ, Гостаможня должна будет отреагировать и, если сумма убытков будет достаточно для привлечения субъекта к уголовной ответственности, передать материалы налоговой милиции.

Контроль над импортом, как и прежде, будут осуществлять программно-информационные комплексы Гостаможни на основании критериев риска.

Еще одним новшеством документа стало то, что ДПС получит право участвовать в проведении таможенных досмотров, а также рассматривать территории и помещения складов временного хранения товаров и транспортных средств, подлежащих таможенному контролю.

Налоговики смогут получать и копии документов, которые предоставлялись декларантами для оформления.

Глава налогового комитета "Европейской бизнес ассоциации" Владимир Котенко такое расширение полномочий связывает с желанием ДПС "иметь полную картину по импорта - от ввоза товара до его циркуляции на территории Украины".

В то же время член правления Ассоциации таможенных брокеров Борис Магарычев уверен в нецелесообразности предоставления таких функций ДПС, поскольку это будет способствовать усилению давления на бизнес.

"У нас не все таможенники знают таможенное законодательство, а тут еще и налоговики будут. Те моменты, в которых они меньше специалисты, будут вызывать больше внимания. Логики в этом нет, и каждое ведомство должно заниматься своим делом", - говорит он.

Более логично, по его мнению, выглядела бы такая инициатива Минфина, которому подконтрольны ДПС и Гостаможня.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!