Украина хочет сохранить неиспользованные парниковые квоты

Пятница, 30 ноября 2012, 10:03

Украинская делегация планирует отстаивать возможность переноса неиспользованной квоты при сокращении эмиссии парниковых газов на 20%.

Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Как пишет издание, в ходе 18-й конференции сторон Рамочной конвенции ООН по изменению климата представители  должны до 7 декабря завершить переговорный процесс относительно второго периода действия Киотского протокола.

Представленный главой направления AWG-LCA Айсаром Таебом текст, страны ЕС призвали доработать, поскольку этот документ не отражает сбалансированности позиций. Такого же мнения придерживаются страны Зонтичной группы (в нее входит Украина) и Канада.

Согласно сообщению, документ группы AWG-KP, в котором детализируются обязательства сторон в рамках Киотского протокола, содержит предложения стран по сокращению выбросов, а также варианты сроков действия второго периода действия Киотского протокола — с 2013 года по 2017 год или до 2020 года.

"Украинская делегация отстаивает позицию, согласно которой второй период обязательств Киотского протокола должен начаться в 2013 году и закончиться в 2020 году. При этом учитывается тот факт, что новое глобальное многостороннее международное соглашение должно вступить в силу не позже 2020 года", - пишет издание.

Кроме того, страна предлагает сократить выбросы парниковых газов к этому периоду всего на 20% от уровня 1990 года. Но при этом возможно обсуждение сокращения на 13-29%.

По словам координатора климатической программы Национального экологического центра Марии Сторчило, сейчас Украина выбрасывает 40% парниковых газов от уровня 1990 года.

"Нам ничто не мешает взять более жесткие обязательства, и мы предлагаем 40-45%. Но наша страна настаивает на том, что нам необходимо экономическое развитие и рост ВВП. И поскольку мы планируем развивать угольную отрасль, предложен такой уровень сокращения",— добавляет госпожа Сторчило.

По словам эксперта, объемы эмиссии парниковых газов будут увеличиваться, а не сокращаться, что противоречит глобальной цели протокола - не допустить повышения температуры более чем на 1,5-2°С. 

Как известно, еще в январе 2012 года Украина обратилась в Комитет соблюдения Киотского протокола Конвенции ООН по изменению климата с просьбой возобновить участие страны в международной торговле квотами на выбросы парниковых газов.

Киотский протокол принят в Киото (Япония) 12 декабря 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года.

В нем определены порядок и принципы совместного выполнения обязательств по сокращению парниковых выбросов путем заключения специальных соглашений между сторонами протокола.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.