Импорт птицы в Украине снизился - Госстат

Суббота, 3 ноября 2012, 12:07

В сентябре импорт мяса птицы снизился по сравнению с предыдущим месяцем и составлял 8,8 тыс тонн против экспортируемых 9,3 тыс тонн.

Об этом сказала эксперт по рынкам мяса и мясопродуктов Украинского клуба аграрного бизнеса Елизавета Святкивская, ссылаясь на данные Госкомстата, передает "УКРИНФОРМ".

"До конца года предприятия экспортируют около 65 тыс тонн мяса птицы, тогда как импорт превысит 110 тыс тонн", - отметила эксперт.

Одновременно, по ее мнению, переломить ситуацию в этом году еще не удастся.

Рост экспортной составляющей, считает аналитик, произошел за счет увеличения поставок в страны СНГ (Казахстана, Молдовы, России), на которые пришлось более 80% продукции. Отечественные экспортеры также наращивают свое присутствие на рынках Грузии, Либерии, Вьетнама.

Святкивская сообщила, что в августе текущего года разрешение на экспорт в страны Таможенного союза получили Мироновская птицефабрика, в сентябре - "Агромарс", "Птицекомплекс Днепровский", "Тавр плюс", а также имеет право поставлять продукцию птицефабрика "Снятинская Нова".

Возможность наращивать объемы экспорта будет способствовать сохранению стабильных цен на птицу. Так, с начала года стоимость птицы практически не пересматривалась и составила 19,3-19,6 грн/кг (тушка курицы).

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!