Вступила в действие норма о продаже валюты от переводов

Вторник, 27 ноября 2012, 19:26

С 27 ноября 2012 постановление НБУ № 476 об обязательной продаже валюты, поступающей физлицам в виде переводов, вступает в силу.

Как отмечается в сообщении НБУ, постановление принято с целью дедолларизации экономики и повышения статуса нацвалюты.

В ведомстве напомнили, что постановлением установлено ​​требование обязательной продажи на межбанковском валютном рынке поступлений из-за пределов Украины в иностранной валюте в пользу физлиц в сумме, равной или превышающей в эквиваленте 150 тыс гривен в течение одного месяца.

По словам директора гендепартамента информационных технологий и платежных систем Натальи Синявской, это ограничение касается переводов крупных сумм средств, которые осуществляются резидентами или нерезидентами.

"Сумма перевода зачисляется в соответствующем валютном эквиваленте и продается не позднее, чем на следующий рабочий день. Не позже чем на следующий рабочий день средства должны быть зачислены на счет получателя в гривневом эквиваленте по курсу банка-продавца в соответствии с условиями договора", - говорится в сообщении.

"Средняя сумма перевода, который поступает в Украину, составляет 574 доллара, поэтому это ограничение не будет препятствием для пересылки средств теми средствами или платежными системами, которые используются для осуществления переводов", - отметила Синявская.

Напомним, Нацбанк также ввел обязательную продажу юрлицами части валютной выручки, получаемой от продажи товаров по внешнеэкономическим договорам.

Как сообщалось, Нацбанк допускает инициирование введения налога на наличные валютообменные операции физических лиц.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!