Штраф Украине за недобор газа может достичь 5,7 миллиарда

Суббота, 24 ноября 2012, 11:44

Претензии "Газпрома" к "Нафтогазу", по предварительным расчетам, в 2012 году могут достигнуть 2,7 млрд долларов в случае, если "Нафтогаз" импортирует только 27 млрд куб. м, а не 33,28 млрд куб. м.

Об этом говорят юристы в в статье издания ZN.UA.

По их данным, недобор может составить 6,28 млрд куб. м газа.

"Относительно возможных штрафов за недобор уже в следующем, 2013 году, то при сокращении импорта газа до 24,5 млрд куб. м, штраф может составить около 3,8 млрд долларов (при недоборе в 8,78 млрд куб. м)", - говорится в статье.

Юристы заявляют, что большие исковые претензии "Газпром" сможет предъявить "Нафтогазу", если импортировано только 20 млрд куб. м (такого развития событий не исключил заместитель председателя правления "Нафтогаза" Вадим Чупрун).

"В таком случае штраф грозит в размере около 5,7 млрд доларов. Сума возможного штрафа рассчитана, исходя из цены 430 долларов за 1 тыс куб. м газа", - говорится в статье.

Если такие планы (сокращение импорта российского газа) будут воплощены в жизнь, то очевидно, что "Газпром" предъявит "Нафтогазу" претензии по оплате неотобранных в 2013 году объемов газа согласно положению "бери или плати" контракта, резюмируют юристы.

Напомним, министр топлива и энергетики не исключает судебных разбирательств по вопросу закупки объемов газа в России.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!