Продажа облэнерго была нонсенсом – эксперт

Четверг, 22 ноября 2012, 19:10

После приватизации облэнерго ситуация изменилась в худшую сторону.

Об этом в интервью "Экономической правде" рассказал вице-президента Ассоциации городов Украины Мирослав Питцык.

"После приватизации начались отключения электроэнергии. Я это чувствую на себе, потому что живу в частном доме на Осокорках. Продажа облэнерго - это был нонсенс. Вот представьте: посредник покупает в государственной генерирующей компании электроэнергию по цене 20 коп, а продает тому же государству по 87 коп, ничего не вложив в проект", - сказал Питцык, отвечая на вопрос изменилась ли как-то ситуация после приватизации облэнерго.

По словам вице-президента, эти частные структуры просто эксплуатируют старые сети, не тратя ни копейки на развитие. Чтобы подключиться, надо самому за них все делать.

Кроме того, отвечая на вопрос, почему в разных регионах газ для бюджетных учреждений продается дороже, чем для предприятий, Питцык отметил: "Цены устанавливает НКРЭ. Газ продают дороже, чем в России. Мотивация правительства такова: должны продавать предприятию газ, чтобы оно работало и была зарплата".

Также, по словам вице-президента ассоциации, после массовой приватизации ТЭЦ и передачи в концессию теплокоммунэнерго на украинцев ждет повышение тарифов.

"Конечно, приведет. Есть несколько предприятий, находящихся в частной собственности, но они так же бедны, как и остальные. Но бизнес хитрый, он брал не простые теплокоммунэнерго, а те, что производят еще и электроэнергию. За счет этого бизнес держится на плаву, в противном случае обанкротился бы. Пока тариф не будет отвечать себестоимости, бизнесу там нечего делать", - подытожил Питцык.

Напомним, что Кабинет министров принял постановление, которым продлил сроки продажи энергетических компаний до конца 2012 года.

В правительстве уверены, что приватизация украинских энергетических компаний позволит привлечь в сектор многомиллиардные частные инвестиции, которых они так нуждаются.

Как известно, 13 января текущего года Рада приняла госпрограмму приватизации на 2012-2015 годы с прогнозируемым объемом поступлений 50-70 млрд гривен. Согласно документу, планируется обеспечить высокие темпы приватизации государственных объектов.

 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!