Мнение эксперта: Украинские банки в октябре продемонстрировали наилучший результат

Четверг, 22 ноября 2012, 17:53

По итогам октября украинские банки получили совокупную чистую прибыль в размере 1 млрд гривен и по итогам 10 месяцев этот показатель составил 3,8 млрд гривен, что лучше 5,2 млрд убытков, понесенных за аналогичный период прошлого года.

Об этом заявила старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"В октябре банки продемонстрировали наилучший результат с начала года, сгенерировав максимальную прибыль за месяц, что в целом соответствует сезонно более сильным результатам в четвертом квартале, но, с другой стороны, удивляет, учитывая ограниченную ликвидность локального денежного рынка и слабую экономическую активность в стране", - сообщила Туюкова.

По мнению эксперта, рост прибыльности в прошлом месяце был связан с некоторым снижением отчислений в резервы под проблемную задолженность и повышением чистого процентного дохода и, похоже, его сформировали несколько учреждений, которые имели лучшие условия доступа к гривневой ликвидности.

"Динамика проблемных займов продолжила демонстрировать волатильность, предполагая отсутствие радикального улучшения в качестве активов до конца года. Совокупная адекватность капитала банковского сектора остается на высоком уровне, превышая минимально требуемый показатель почти в два раза", - сказала Туюкова.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!