"Валютчики" смогут избежать уголовной ответственности

Четверг, 22 ноября 2012, 09:24

Если сотрудники правоохранительных органов начнут привлекать людей, меняющих валюту на вокзалах, возле обменных пунктов, к уголовной ответственности, большинство граждан смогут ее избежать.

Согласно ст. 212 и 212-1 Уголовного кодекса, умышленное уклонение от уплаты налогов и сборов наказывается штрафом, только если указанные действия привели к непоступлению в бюджеты или государственные целевые фонды средств в "значительных размерах", пишет "Коммерсант-Украина".

Это сумма, которая в тысячу и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан.

То есть к уголовной ответственности приведет неуплата сбора от продажи валюты на сумму от 17 тыс гривен.

Чтобы возникала необходимость в уплате такого налога, нужно продать на черном рынке валюту на сумму от 13,8 тыс долларов.

Операции на меньшую сумму, согласно УК, не подпадают под действие нормы, предусматривающей ответственность за уклонение от уплаты налогов.

При этом упомянутые статьи УК не предусматривают наказание в виде лишения свободы, а максимальный штраф составляет 425 тыс гривен.

"К уголовной ответственности обмен небольших сумм не приведет, поскольку должны быть выполнены все требования, указанные в УК", - отмечает советник практики разрешения споров юрфирмы Integrites Анна Тищенко.

Напомним, Нацбанк ожидает принятия законопроекта, который позволит привлекать граждан к уголовной ответственности за попытку продать наличные доллары или евро на теневом рынке.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!