ЕС не будет отменять квоту на ввоз пшеницы

Среда, 21 ноября 2012, 15:54

Евросоюз не планирует отменять квоту на ввоз пшеницы так называемого среднего и низкого качества.

Об этом сообщил советник по продовольственной безопасности и здравоохранению представительства ЕС в России Альберто Вольпато в Москве, передает "Интерфакс-Украина".

"Мы не можем просто отменить эти квоты, они были введены в 2002 году в рамках наших обязательств по ВТО", - сказал Вольпато

По его словам, изменение режима торговли потребует согласования со всеми членами ВТО, у которых есть интерес в этой сфере.

"Общее ощущение такое, что в прошлом году это не являлось препятствием для экспорта российского зерна в Европу и не будет препятствием в будущем", - заявил Вольпато.

Как сообщил вице-президента Российского зернового союза Александр Корбут, речь идет о квоте на ввоз пшеницы так называемого среднего и низкого класса, который соответствует российской продовольственной пшенице 4-го класса и фуражной пшенице.

"Основное препятствие в том, что квота на группу стран, в которую входит и Россия, не распределена по конкретным странам, а расходуется по мере ее наполнения", - заявил Корбут.

"Де-факто эта мера касается, в основном, России и Украины, Канада и США имеют свои страновые квоты", - заявил вице-президент.

Как известно, объемы экспорта пшеницы в сентябре текущего года составили 1,3 млн тонн, за 25 дней октября – почти 1,4 млн тонн, за последнюю неделю – 0,42 млн тонн.

Напомним, недавно в Минагропрод сообщили, что возможности Украины по экспорту пшеницы могут быть исчерпаны в середине ноября.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!