"Нафтогаз" сделал похолодание для киевлян, чтобы те рассчитались за газ

Вторник, 20 ноября 2012, 13:51

НАК "Нафтогаз Украины" заставил Киев рассчитаться с долгом за использованный газ, ограничив поставки газа на столичные ТЭЦ.

Об этом 20 ноября заявил первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурча, передает УНИАН.

Он объяснил ситуацию с похолоданием в помещениях большинства киевлян тем, что на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 снизили давление газа из-за существующих непогашенных долгов, возникших из-за разницы в тарифах на тепло.

"16 ноября вечером было снижено давление на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 "Нафтогазом". Теплоноситель на выходе с ТЭЦ был меньше 60 градусов, что действительно привело к охлаждению в квартирах", - сказал Мазурчак.

По его словам, в связи с ситуацией, были проведены соответствующие переговоры с Министерством топлива и энергетики, с "Нафтогазом".

"19 ноября возобновили давление на этих котельных и ситуация сейчас выровнялась", - заверил Мазурчак, объяснив, что сейчас температура теплоносителя на выходе с ТЭЦ должна быть повышена до 70-72 градусов.

По его объяснению, действительно, ПАО "Киевэнерго" имеет задолженность 1,4 млрд гривен за газ, но уже есть подтвержденные расчеты объемов погашения разницы в тарифах на сумму 1 млрд 700 млн гривен - с учетом долгов предыдущих лет.

"Каждый раз это постановление Кабмина. Сейчас выделено 1,7 млрд на разницу в тарифах. Кабинет министров такие деньги выделил, и проблема только в процедуре проведения клиринговых расчетов", - отметил Мазурчак.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!