Белорусы взяли курс на украинский рынок АЗС

Пятница, 2 ноября 2012, 09:35

Белорусская нефтяная компания в следующем году планируется создать сеть из десяти АЗС, всего планируется открыть 100 станций.

Об этом заявил генеральный директор БНК-Украина ("дочки" Белорусской нефтяной компании) Николай Василевич, пишет "Коммерсант-Украина".

По его словам,  в 2013 году его компания намерена выйти на розничный рынок нефтепродуктов в Украине. БНК-Украина ведет переговоры с несколькими игроками и рассматривает возможность покупки АЗС, их аренды или совместных продаж.

"В следующем году БНК-Украина планирует создать сеть из десяти АЗС, а всего намерена открыть сто станций, инвестировав в них более 150 млн долларов", - сказал источник знакомый с планами компании.

Для сравнения, крупнейший владелец АЗС в стране, группа Приват, располагает 900 АЗС, а у второго по величине игрока рынка - группы Континиум - их около 400.

Беларусь сейчас активно наращивает поставки топлива в Украину. С 2009 по 2011 год ввоз нефтепродуктов из Беларуси вырос на 64,8%, до 2,8 млн тонн, а только за I полугодие 2012 года импорт увеличился на 72,7% (800 тыс тонн).

Наиболее весомый вклад в увеличение динамики импорта нефтепродуктов из Беларуси сделала компания Трайпл, производящая биодизельное топливо, которое в последние три месяца занимает более половины поставок дизтоплива из Беларуси - 150-170 тыс тонн.

Увеличить импорт нефтепродуктов белорусским производителям позволила льготная налоговая политика стран Таможенного союза, где для экспортеров нефтепродуктов действуют в два раза меньшие экспортные пошлины, чем для экспортеров нефти.

Ранее эту разницу компенсировала пошлина на импорт нефтепродуктов в Украину, но в 2004 году она была отменена, и с этого момента доля украинских НПЗ на рынке сокращалась, а сами заводы один за другим прекращали переработку. 

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!