Теневой банковский бизнес достиг 67 триллионов

Понедельник, 19 ноября 2012, 15:15

Глобальный теневой банковский бизнес, который многие наблюдатели винят в усугублении мирового финансового кризиса, достиг в 2011 году нового максимума - 67 трлн долларов.

Об этом заявили в Совете по финансовой стабильности, передает Reuters.

Как сообщает издание, совет, созданный странами Большой двадцатки для надзора над мировой финансовой системой, подтвердил опасения о том, что теневой бизнес продолжает процветать, находясь вне контроля регуляторов традиционных банковских операций, и призвал к усилению контроля.

"Цель в том, чтобы теневой банковский бизнес стал объектом надзора и регулирования для контроля над банковскими рисками для финансовой стабильности", - сообщила группа.

Представители Европейской комиссии также считают, что наблюдение за данным сектором чрезвычайно важно для предотвращения повторения финансового кризиса.

Исследование, проведенное советом, показало, что размах теневого банковского бизнеса более чем удвоился за пять лет, предшествовавших 2007 году, когда начался кризис, до 62 трлн долларов.

Но эта цифра выросла до 67 трлн долларов уже в 2011 году, что больше общего объема промышленного производства всех стран, охваченных исследованием.

Самая крупная система теневого банковского бизнеса - в США с активами на 23 трлн долларов по состоянию на 2011 год. Далее следуют еврозона - 22 трлн долларов - и Великобритания - 9 трлн долларов.

Совет предупредил, что ужесточение правил, заставляющих банки увеличивать капитал, чтобы покрывать возможные убытки, может способствовать теневому банковскому бизнесу.

Ожидается, что Европейская комиссия предложит правила регулирования теневого банковского бизнеса в 2013 году.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!