Новые "вышки Бойко" из Сингапура будут стоить больше миллиарда

Пятница, 16 ноября 2012, 12:37

НАК "Нафтогаз Украины" признала победителем тендера по закупке двух буровых установок компанию Keppel FELS Limited (Сингапур), а цена предложения составляет 1,226 млрд долларов.

Соответствующее заседание комитета по конкурсным торгам компании состоялось 16 ноября с участием заместителя председателя правления компании Вадима Чупруна, говорится в сообщении "Нафтогаза".

"Keppel FELS Limited должна построить для "Нафтогаза" две платформы, которые будут укомплектованы всем необходимым оборудованием для бурения скважин на глубинах моря до 1000 м. Условиями документации конкурсных торгов предусмотрен срок поставки установок не позднее 31 декабря 2014 года", - сказано в сообщении .

По данным компании, проекты установок разработаны с учетом суровых погодных условий эксплуатации в Черном море, в частности, отрицательных температур и шквального порывистого ветра.

Напомним, заявки на участие в конкурсе по поставке "Нафтогазу" двух установок подали Rigas Kugu Buvetava (Латвия), Keppel FELS Limited (Сингапур), Magic Worldwide LTD (Белиз) и Aida Holding Ltd (Белиз).

Предложение Rigas Kugu Buvetava составило 1,399 млрд долларов, Magic Worldwide и Aida Holding предлагали установки по соответственно 1,5 млрд и 1,4 млрд долларов.

Как сообщалось, ранее одну из установок, которая была куплена "Нафтогазом" в 2011 году, продала фирма Rigas Kugu Buvetava (Латвия). Тогда "Нафтогаз" переплатил вдвое.

Как известно, владелец фирмы-победителя тендера по покупке еще одной буровой установки в 2011 году Эрик Ванагельс оказался бомжем.

Тогда при покупке буровой установки "дочка" "Нафтогаза" провела тендер между двумя связанными между собой фирмами.

Цена покупки была выше среднемировой на 150 млн долларов.

Закупленые буровые называют "вышками Бойко" в честь министра энергетики и угольной промышленности Юрия Бойко.

Это словосочетание является одним из символов тендерной коррупции в Украине.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!