НБУ не говорит, когда начнет выбивать валюту с экспортеров

Четверг, 15 ноября 2012, 20:14

Нацбанк не называет временные рамки и обстоятельства введения обязательной продажи экспортной выручки.

"Мы сейчас наблюдаем за рынком. Говорить о том, когда мы введем, я думаю, что это предмет отдельной встречи", - заявила на пресс-конференции директор гендепартамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова, передает УНИАН.

По ее словам, предоставление права НБУ вводить обязательную продажу валюты и устанавливать сроки возврата экспортной выручки расширит инструменты регулятора и позволит устанавливать равновесие спроса и предложения на валютном рынке.

Щербакова, в частности, отметила, что существует значительный спрос на валюту.

"75% валютных поступлений продаются на межбанке, но происходит это неравномерно", - отметила представитель НБУ.

По информации НБУ, на иностранных корсчетах украинских банков остатки составляют около 8,5 млрд долларов, и эти средства работают на экономику других стран.

Напомним, президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по расширению инструментов влияния на денежно-кредитный рынок".

Законом за НБУ закрепляется право временно (сроком до 6 месяцев) вводить (с последующей отменой после стабилизации ситуации на валютном рынке) норму относительно обязательной продажи экспортерами части поступлений в иностранной валюте.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.