Мнение эксперта: Чтобы конкурировать за инвестиции, надо заниматься реформами

Четверг, 15 ноября 2012, 19:44 —

Чтобы конкурировать за инвестиции нужно не декларировать реформы, а заниматься ими.

Об этом заявила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

"Идеи реформирования экономики страны, которые заложены в программе экономических реформ президента, положительные и конструктивные, поэтому их, по сути, просто нужно выполнять, и выполнять грамотно", - сказала эксперт.

По ее словам, для предпринимателей/инвесторов важно наличие равных условий для развития бизнеса, устранение фискального прессинга, упрощение администрирования в налоговой сфере, ощутимая дерегуляция, порядок и справедливость в судах.

"Что касается снижения налогов на прибыль и ряда других налогов, мы придерживаемся позиции, что ставка налога, как правило, не так важна как его администрирование", - отметила Деревянко.

"Ставка налога на прибыль в Украине не настолько велика, чтобы её снижение могло повлечь за собой ощутимое улучшение бизнес-климата в Украине, а вот упрощение администрирования налога на прибыль является краеугольным камнем в восприятии инвесторами инвестиционного климата", - заявила директор ЕБА.

По мнению эксперта, в любом случае, ключевым показателем здоровой и хорошо функционирующей налоговой системы будут не столько ставка налога, как простота его уплаты и администрирования.

"Сложно давать какие-либо прогнозы влияния принятых правительством и Радой документов, так как понимаем, что место в рейтинге Doing Business будет зависеть не только и не столько от того, какие реформы будут в приоритете у правительства, как от эффективности работы по всем направлениям", - подытожила Деревянко.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.