Калетник заставит автоимпортеров доплатить десятки миллионов

Четверг, 15 ноября 2012, 13:51

Известным украинским компаниям, которые импортируют автомобили, будут доначислены налоги на 50 миллионов гривен.

Об этом сообщил глава Гостаможслужбы Игорь Калетник во время конференции Ассоциации налогоплательщиков, рассказывая о схемах уклонения от уплаты пошлин.

"Некоторые импортеры автомобилей, а также кузовов и запчастей, используют схемы, когда автомобили из Китая заходят в Украину через Кипр. При этом, через некоторое время они заходят как узлы и агрегаты", - отметил он.

"Мы доначислили достаточно известным компаниям налоги, им будут выставлены налоговые обязательства более чем на 50 миллионов гривен", - сказал Калетник, добавив, что более подробную информацию по этому вопросу таможня объявит в пятницу.

Кроме того, он рассказал о сложностях, возникающих при ввозе в Украину лекарств.

"Законодатель сознательно пошел на то, чтобы снять уплату налогов при ввозе лекарств, чтобы уменьшить цену на внутреннем рынке. Скажите, у нас уменьшилась цена? У нас цена в несколько раз больше, чем в странах, откуда экспортируется", - сказал чиновник.

По словам Калетника, в следующем году таможня активно будет применять постаудитконтроль, который позволит доначислить налоги и привлечь к ответственности те субъекты внешнеэкономической деятельности, которые занижали таможенную стоимость.

Он рассказал, что после вступления в силу Таможенного кодекса, "субъекты получили возможность декларировать свой груз по заявленной таможенной стоимости, без корректировки таможенным органом".

"То есть мы принимаем ту цену, которую они заявляют. Фактурная стоимость товаров, ввозимых в Украину, упала на 20% буквально за первую декаду первого месяца, когда Таможенный кодекс вступил в силу", - сказал чиновник.

"Что у нас произошло такого в мире, чтобы за 10 дней сразу на 20% упала фактурная стоимость? Мы понимаем, что субъекты, пользуясь нормативными пробелами, сознательно снизили фактурную стоимость, чтобы уменьшить выплачиваемые налоги", - отметил Калетник, добавив, что эти действия приводят к многомиллиардным потерям госбюджета.

Он рассказал, что в 2013 году таможня сможет получать предварительную информацию от таможенных органов государств-экспортеров с полными характеристиками товара, в частности, с таможенной стоимостью. По словам Калетника, это позволит привлечь к ответственности тех, кто занижал таможенную стоимость.

Экономическая правда

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.