Крупнейшая горнодобывающая компания мира избавится от алмазного бизнеса

Четверг, 15 ноября 2012, 11:03

Крупнейшая горнодобывающая компания мира BHP Billiton продаст свой бизнес по добыче алмазов ювелирной Harry Winston.

Об этом сообщается в пресс-релизе компании, передает "Лента.ру".

"Сумма сделки составит 500 млн долларов. BHP Billiton планирует сосредоточиться на добыче руды металлов, в частности железа, а также на разработке угольных месторождений, и поэтому избавляется от непрофильных активов. В настоящее время мировые цены на алмазы находятся на 18-месячном минимуме", - говорится в сообщении.

Согласно сообщению, Harry Winston получит "Екати" - крупнейший алмазный рудник в Канаде. BHP Billiton выставила его на продажу еще в начале 2012 года, но потенциальные покупатели не назывались.

"По данным российских СМИ, интерес к месторождению проявляла российская алмазодобывающая монополия "Алроса", - пишет издание.

Как пишет издание, в начале 2012 года BHP Billiton продала 51% в своем алмазном проекте "Чиндиак", который также находится в Канаде. Сумма сделки составила девять миллионов долларов, актив перешел к алмазодобывающей Peregrine Diamonds. В марте стало известно, что от алмазного бизнеса намерен избавиться еще один из лидеров горнодобывающей отрасли - британская Rio Tinto.

Канадская Harry Winston занимается добычей и огранкой алмазов, а также производством ювелирных украшений с бриллиантами. 

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.