Арбузов пошел против олигархов?

Среда, 14 ноября 2012, 11:09

Регулятор сознательно девальвирует курс, пытаясь обратить внимание президента на проблему дефицита валюты.

Об этом заявил источник в Нацбанке, пишет "Forbes.ua".

"Нацбанк 13 ноября специально отошел в сторону от межбанка и дал возможность курсу обвалиться. И все только для того, чтобы показать всю глубину проблемы и стимулировать руководство страны как можно скорее подписать закон о валютной выручке", - считает источник в НБУ.

Как пишет издание, восполнить дефицит Нацбанк собирался, заставив экспортеров продавать свою выручку на межбанковском рынке.

"Законом очень недовольны представители экспортного лобби. В частности компании, принадлежащие Ахметову, Новинскому и Фирташу. Они уже засылали "казачков" в администрацию с просьбой ветировать закон", - рассказывает чиновник.

Как известно, 6 ноября Верховная рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно расширения инструментов влияния на денежно-кредитный рынок".

Документ предоставляет право НБУ в любой момент вводить обязательную продажу части валютной выручки экспортеров. Но глава государства до сих пор не подписал этот документ.

Напомним, Нацбанк также признал возможность замены политики фиксированного курса рыночным формированием стоимости национальной валюты.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!