"Газпром" рассказал, когда начнут строить "Южный поток"

Вторник, 13 ноября 2012, 20:44

Строительство газопровода "Южный поток", который свяжет Россию со странами Южной Европы по дну Черного моря, начнется 7 декабря 2012 года.

Об этом заявил руководитель "Газпрома" Алексей Миллер после того, как подписал инвестиционное решение со словенской Plinovodi, передает "Лента.ру".

Первоначально предполагалось, что строительство "Южного потока" может начаться в 2010 году, однако затем старт проекта был отложен на 2013 год.

В январе 2012 года в "Газпроме" сообщили, что, выполняя поручение тогда еще премьер-министра Владимира Путина, нашли способ начать строительство уже в декабре.

При этом точная дата начала не называлась.

По словам Миллера, окончательное инвестиционное решение по морскому участку должно быть подписано 14 ноября, а по наземному участку в Болгарии - 15 ноября.

Сейчас "Газпром" подписал соглашения со всеми заинтересованными странами по наземному участку (Венгрией, Словенией и Сербией), кроме Болгарии.

Поставки по газопроводу планируется начать в I квартале 2016 года, а на полную мощность - 63 миллиарда кубометров в год - "Южный поток" должен выйти в 2018 году.

Украина выступает против строительства "Южного потока": она считает, что России не нужно строить новые газопроводы, а вложиться в ремонт украинской ГТС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!