Мнение эксперта: Высокие ставки будут негативно влиять на экономику и банковский сектор

Вторник, 13 ноября 2012, 19:27

Продолжение среды высоких ставок будет иметь существенный негативный эффект на банковский сектор и экономику в целом.

Об этом заявила старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова.

"Нейтральная динамика депозитов в прошлом месяце скрывает отток гривневых вкладов (-1,6% м/м или -4,9 млрд гривен), который был компенсирован притоком средств в валюте (+2,2% м/м или +5 млрд гривен), в основном со стороны населения на фоне девальвационных ожиданий", - сказала эксперт.

По её словам, таким образом, с середины лета (за июль-октябрь) розничные валютные депозиты увеличились на 11%, в то время как гривневые вклады сократились на 3%, несмотря на высокие процентные ставки.

"Средняя процентная ставка по гривневым депозитам достигла 19,6%, что является вторым рекордным показателем за последние 10 лет (более высокая средняя процентная ставка в размере 19,7% была зафиксирована лишь в феврале 2009 года)", - отметила Туюкова.

По данным эксперта, несмотря на неспокойную обстановку на внутреннем банковском рынке, объем кредитования банков повысился на 0,7% м/м, причем неожиданно увеличился портфель кредитов физлиц (+0,6% м/м или 1,1 млрд гривен), что стало самым высоким показателем месячных темпов роста за три года.

"Частично это может быть объяснено ростом потребительских кредитов перед новогодними праздниками и зимними отпусками, а также спросом со стороны теневой экономики и возможными схемами на девальвационных ожиданиях", - заявила Туюкова.

"Краткосрочный прогноз по банковскому сектору по-прежнему зависит от монетарной политики НБУ и соответствующих изменений в курсовой политике, поэтому дальнейшее продолжение среды высоких ставок будет иметь существенный негативный эффект на банковский сектор и экономику в целом", - подытожила эксперт.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!