Украина нацелилась на экспорт кукурузы в Китай

Понедельник, 12 ноября 2012, 14:47

Украина завершила согласование с китайской стороной фитосанитарных требований к кукурузе, что позволяет уже до конца текущего года начать поставки этой культуры в Китай.

Об этом говорится в сообщении Минагропрода, опубликованном на сайте ведомства.

Как отмечается сообщении министерства, соответствующий фитосанитарный протокол подписан 9 ноября 2012 в Пекине между Украиной и Генеральной администрацией надзора за качеством, инспекции и карантину растений КНР.

"Этот протокол позволяет экспортировать кукурузу в Китай при условии соблюдения всех фитосанитарных требований. Это ключевой документ, позволяющий обеспечить выполнение кредитных обязательств", - говорится в сообщении со ссылкой на министра Николая Присяжнюка.

Присяжнюк уточнил, что поставки украинской кукурузы будут осуществляться как в соответствии с межгосударственными соглашениями, так и частными компаниями по заключенным ими контрактам.

В ближайшее время Украина намерена передать китайской стороне перечень украинских предприятий, заинтересованных в экспорте и отвечающих фитосанитарным требованиям этой страны.

По словам Присяжнюка, Украина также подала заявки на согласование с Китаем фитосанитарных требований по сое, рапсу, ячменю и пшенице.

Минагропрод оценивает потенциал экспорта украинской кукурузы в 2012/2013 маркетинговом году в 12,5 млн тонн, из которых уже поставлено на внешние рынки около 3 млн тонн.

По информации Минагропрода, Китай планирует в текущем году импортировать 6 млн тонн кукурузы, согласно установленной квоте.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!