Минэкономразвития РФ размечталось, что в России будут жить богаче, чем в ЕС

Понедельник, 12 ноября 2012, 12:48

К 2030 году Россия сможет преодолеть исторический разрыв с развитым миром как по технологическому уровню, так и по уровню жизни.

Об этом говорится в прогнозе Минэкономразвития РФ, передают "Ведомости".

Согласно прогнозу, в экспорте будет доминировать не нефть и газ, а высокотехнологичная продукция, опорой экономического роста станут не добыча сырья и рента, а наука и знания.

"Реализация масштабных проектов развития изменит облик экономики и стандарты жизни людей", -  говорит замминистра экономического развития Андрей Клепач.

В прогнозе "оцифровано" формирование новой модели экономики - инновационной. Базовые варианты отличаются друг от друга только скоростью преобразований и темпами экономического роста: 4,1 и 5,4% в среднем за 2013-2030 года соответственно.

"В обоих случаях Россия будет расти быстрее мировой экономики (в среднем 3%)", - говорится в прогнозе.

В прогнозе говорится, что новая модель опирается на скачок производительности труда, повышение нормы накоплений и структурную перестройку экономики: инновационный сектор вырастет в 1,3-1,4 раза и превысит по доле в ВВП нефтегазовый комплекс.

"Объем ВВП на душу населения (по паритету покупательной способности) к 2020 году вырастет с текущих почти 60% до 76-87% от уровня еврозоны, а к 2030 году сравняется или даже превысит европейский и будет на 10% меньше, чем в США", - говорится в прогнозе.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!