Правительство не намерено ограничивать экспорт зерна из Украины - Тигипко

Четверг, 1 ноября 2012, 12:56

Кабмин не рассматривал и не планирует принимать решение относительно ограничения экспорта зерна.

Об этом сообщила пресс-служба Минсоцполитики со ссылкой на вице-премьера Сергея Тигипко.

"Это крайне нерыночная мера, которая не только не усиливает продовольственную безопасность страны, но и приводит к прямым убыткам отечественных сельхозпроизводителей. Сейчас мировые запасы зерна находятся на низком уровне, и цены на него растут. Нашим хлеборобам надо дать возможность получить за свою работу достойное вознаграждение", - цитирует пресс-служба слова Тигипко.

По словам вице-премьер-министра, любые ограничения экспорта снижают инвестиционную привлекательность отечественного сельского хозяйства, которое нуждается в быстром развитии инфраструктуры.

"Мы не должны усложнять работу отечественного агробизнеса дополнительными нерыночными ограничениями", - добавил Тигипко.

В Украинской зерновой ассоциации (УЗА) сообщили, что в работающие в Украине зерноторговые компании сами намерены прекратить отгрузку пшеницы из страны с 15 ноября в соответствии с договоренностями между участниками рынка и Минагропродом.

Ранее Минагропрод и зерноторговые компании подписали меморандум, который предполагает, что в текущем МГ из страны может быть вывезено не более 4 млн тонн пшеницы, 3 млн тонн ячменя и 12,4 млн тонн кукурузы. Позже оценка возможного экспорта пшеницы была повышена до 5 млн тонн.

Напомним, недавно в Минагропрод сообщили, что возможности Украины по экспорту пшеницы могут быть исчерпаны в середине ноября.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!