Украина выполнит требования МВФ, когда сможет - Хорошковский

Пятница, 5 октября 2012, 09:09

Власти Украины намерены выполнить требования Международного валютного фонда о приведении тарифов на газ для населения к экономически обоснованным.

Об этом первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский заявил на пресс-конференции в Ялте, передает "УНИАН".

Он добавил, что пока не ясен способ и сроки реализации данных намерений.

"У нас не стоит вопрос повышения цен на газ. У нас стоит вопрос о приведении тарифов к себестоимости и экономически обоснованному уровню. Это очень важная задача. Но мы прекрасно понимаем, что с другой стороны стоит вопрос социального обеспечения населения", - сказал Хорошковский.

По его словам, задача правительства сделать это таким образом, чтобы население не пострадало.

"Правительство внимательно относится к пожеланию МВФ, те задачи, которые стоят в рамках программы, должны быть реализованы. Вопрос в способе их реализации и сроках", - заявил  первый вице-премьер.

Напомним, ранее глава НБУ Сергей Арбузов заявил, что Украине сложно выполнить условия МВФ об увеличении цен на газ для предприятий коммунальной теплоэнергетики и населения.

Как сообщалось, недавно Совет НБУ порекомендовал правительству активизировать сотрудничество с МВФ в рамках программы stand by.

МВФ в 2010 году одобрил программу stand-by, в рамках которой обещал до конца 2012 года предоставить Украине кредит на общую сумму 15,5 млрд долларов.

Фонд выделил первые два транша на сумму 3,4 млрд долларов, но в 2011 году прекратил финансирование из-за того, что Украина отказалась увеличить тарифы для населения на согласованные с кредитором 30% и для коммунального сектора почти на 60%.

В 2011-2012 годах визиты миссий МВФ в Украину заканчивались провалом переговоров.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.