РФ и Украина начинают строительство завода ядерного топлива

Четверг, 4 октября 2012, 11:44

Россия и Украина начнут строительство завода по производству ядерного топлива.

Об этом сообщает агентство "Интерфакс-Украина".

Торжественная церемония начала строительства завода по производству ядерного топлива - совместного российско-украинского проекта - состоится в четверг в Кировоградской области.

Полномасштабные строительные работы на площадке, как сообщалось, развернутся после разработки и утверждения проектной документации.

Как отмечается в сообщении, документацию разрабатывать российские и украинские проектные организации. Российская сторона будет участвовать в подготовке технологических разделов проекта.

Правительство Украины в сентябре 2010 года утвердил результаты конкурса, по итогам которого российское ОАО "ТВЭЛ" было признано победителем тендера по отбору технологий строительства завода по фабрикации ядерного топлива.

Соглашение о строительстве завода было подписано в октябре 2010 года. В 2011 году завершены процедуры по регистрации российско-украинского СП по строительству завода ядерного топлива - частного акционерное общество "Завод по производству ядерного топлива" (ЧАО "ЗВЯТ").

50% + 1 акция в нем принадлежит украинским ГК "Ядерное топливо", а 50% минус 1 акция - российский ТВЭЛ.

Финансирование строительства на 70% осуществляться за счет заемных средств, на 30% - за счет украинских и российских акционеров.

Кроме того, на первоочередные меры ТВЭЛ предоставит СП заем в размере 3 млн долларов.

Согласно утвержденному украинским правительством в июне 2012 года технико-экономическим обоснованием проекта, его общая стоимость составит более 460 млн долларов, а мощность завода - 800 тепловыделяющих сборок в год.

В 2015 году завод должен начать производство твэлов и ТВС, в в 2020 году - изготовление топливных порошков, таблеток и ТВС.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.