Минэкологии ищет инвесторов для разработки месторождений

Четверг, 4 октября 2012, 10:45

В Минэкологии решили привлечь инвесторов для разработки еще четырех крупных нефтегазовых месторождений.

Об этом заявил министр экологии и природных ресурсов Эдуард Ставицкий, пишет газета "Коммерсант-Украина".

"В конце 2012-начале 2013 года Украина намерена объявить конкурсы на заключение соглашений о разделе продукции по четырем нефтегазовым участкам", - сказал Ставицкий.

По словам министра, речь идет о зоне мелководного шельфа возле Керчи, Форосской газоносной площади шельфа Черного моря, сухопутном участке, расположенном на территории Полтавской, Днепропетровской и Донецкой областей и Слобожанской нефтегазоносной площади.

"Мы сейчас ведем переговоры с потенциальными инвесторами, которые хотят участвовать в конкурсах",— уточнил глава ведомства. 

Все заявленные объекты являются достаточно крупными. Участок в Прикерченской зоне граничит с месторождением, право на разработку которого получила компания Vanco International.

Общие извлекаемые запасы данного месторождения оцениваются в 40-50 млрд кубометров газа, возможный объем добычи — 1,5-2 млрд кубометров в год. Запасы участка, расположенного в Днепровско-Донецкой впадине, достигают 40 млрд кубометров газа.

Слобожанское месторождение находится в Харьковской области. Его извлекаемые запасы в Минэкологии оценивают в 50-70 млрд кубометров газа и 2 млн т газоконденсата. А Форосские запасы газа достигают 70 млрд кубометров и позволяют добывать ежегодно 2-3 млрд кубометров газа. Впрочем, запасы топлива тут залегают на значительных глубинах. 

Впрочем, в НАК "Нафтогаз Украины" рассказывают о высоких рисках разработки этих площадей.

Отметим, что в августе Минэкологии уже пыталось выставить на конкурс Форосский участок, однако тендер остался без заявок.

Тогда за право его разработки инвесторы должны были заплатить минимум по 300 млн долларов в виде бонусов. Еще не менее 200 млн долларов необходимо будет инвестировать в геолого-разведочные работы. 

Как известно, в начале мая 2012 года Межведкомиссия по СРП определила победителями конкурса на разработку Олесской площади (Львовская и Ивано-Франковская обл.) компанию Chevron, Юзовской (Харьковская и Донецкая обл.) – Shell.

В освоение Юзовского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 4,054 трлн кубометров газа разных типов, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,6 млрд гривен инвестиций и 30 млрд гривен на этапе промышленной разработки.

В освоение Олесского участка, прогнозные ресурсы которого оцениваются в 2,98 трлн кубометров сланцевого газа, на этапе геологического изучения планируется привлечь минимум 1,3 млрд гривен инвестиций и 25 млрд гривен на этапе промышленной разработки.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!