Сокращение резервов Украины продолжится - эксперты

Среда, 31 октября 2012, 17:41

До конца года сокращение золотовалютных резервов Украины продолжится.

Об этом говорится в аналитическом обзоре Sberbank Investment Research.

По данным экспертов, валовые золотовалютные резервы Украины в сентябре сократились на 0,7 млрд долларов с уровня августа и на 1 октября составили 29,3 млрд долларов.

"Их сокращение связано с повышенным спросом на наличную иностранную валюту со стороны населения в начале сентября из-за нестабильности на валютном рынке страны. За сентябрь чистая покупка иностранной валюты населением составила 1,8 млрд долларов против 0,7 млрд долларов в августе", - отметили аналитики.

Они напомнили, что за первую неделю сентября рыночный обменный курс снизился до 8,18 гривны за доллар (ранее он в течение нескольких месяцев держался около 8,1), и были случаи введения ограничений на продажу наличных долларов населению.

"Сокращение золотовалютных резервов, вероятно, продлится до конца года, и их уровень постепенно приблизится к безопасному порогу, эквивалентному стоимости ожидаемого импорта товаров и услуг за три месяца (или 25 млрд долларов), если только власть не решит скорректировать действующий режим де-факто фиксированного обменного курса", - говорится в обзоре.

"Изменение политики обменного курса предусматривала бы сравнительно умеренное ослабление гривны - примерно до 8,5 гривны за доллар до конца года", - подытожили эксперты.

Как сообщалось, агентство Fitch прогнозирует сокращение золотовалютных резервов Нацбанка с 29,255 млрд долларов (на 30 сентября) до 27,1 млрд долларов к концу 2012 года.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.