В НБУ говорят, что в Украину "приплыли" миллиарды долларов

Среда, 3 октября 2012, 19:11

За январь-сентябрь 2012 чистый приток валюты в Украину составил около 10 млрд долларов.

Об этом заявил директор Департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин, передает УНИАН.

"За 9 месяцев чистый приток валюты в страну составил около 10 млрд долларов. Это чистый приток. В страну приходит иностранная валюта, - сказал Кораблин. - В экономике наблюдается рост, инфляция нулевая. За восемь месяцев у нас сводный платежный баланс - плюс 300 млн долларов".

По его словам, сегодняшняя ситуация отличается от той, которая была четыре года назад, когда гривна существенно девальвировала, тем, что есть приток валюты в страну.

"За 2011 год чистый приток иностранной валюты составил около 17 млрд долларов. Это чистый приток. Четыре года назад валюта действительно шла из страны, тогда действительно были риски", - отметил Кораблин.

Напомним, 20 сентября премьер-министр Николай Азаров сообщил, что правительство прогнозирует в 2013 году средний курс гривны к доллару на уровне 8,11-8,2 гривны за доллар, и этот прогноз был использован для подготовки проекта госбюджета на следующий год.

Как сообщалось, 4 сентября на межбанке к середине сессии торги фактически остановились, так как отсутствовали предложения по продаже валюты, а выставленные исключительно заявки на ее покупку.

Тогда доллар достиг отметки 8,2 гривны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!