Власть собирается штрафовать телеканалы?

Пятница, 26 октября 2012, 10:44

Регулятор телевизионного рынка может получить новые полномочия.

У Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания появится возможность штрафовать каналы и провайдеров на сумму до 176 тыс гривен за несоблюдение условий лицензий, пишет "Коммерсант-Украина".

25 октября Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания опубликовал проект распоряжения Кабмина о штрафах, которые могут накладываться на телерадиокомпании и провайдеров речи.

В документе указывается размер штрафных санкций и возможные причины их применения.

Теперь проект должен быть утвержден правительством.

До сих пор Нацсовет юридически имел право штрафовать вещателей, но на практике не мог этого делать из-за отсутствия процедуры.

"К нам уже не раз приходили представители таких регулирующих органов, как КРУ, и спрашивали, почему от нас не идут поступления в бюджет, если такое право у нас есть", - объяснял ранее глава регулятора Владимир Манжосов.

Документ обсуждался с участниками рынка с начала лета.

В результате в его окончательной версии сократилось количество нарушений, за которые должны применяться санкции, - Нацсовет претендовал на регулирование содержания рекламных роликов, а также на контроль над авторскими отчислениями.

Нацсовет сможет применять штрафы только после вынесения трех предупреждений заказчику.

"На практике такое бывает крайне редко, ведь после трех нарушений и наложение санкций вещатель может лишиться лицензии. Никто не доводит ситуацию до такой точки", - объясняет юрист одного из каналов.

Впрочем, вскоре Нацсовет может начать штрафовать компании и без предупреждений.

Инициативная группа народных депутатов во главе с президентом Ассоциации правообладателей и поставщиков контента Еленой Бондаренко (Партия регионов) заканчивает разработку новой версии закона "О телевидении и радиовещании".

"В частности, в этом проекте предусматривается, что Нацсовет будет сначала штрафовать, а затем в случае повторного нарушения выносить компаниям предупреждения", - заявила Бондаренко.

В отличие от общенациональных вещателей, местные телеканалы и кабельные провайдеры могут пострадать от введения штрафов.

"Дело в том, что есть масса мелких нарушений, за которые Нацсовет еще не применял никаких санкций - просто требовал их устранить, фактически на словах. Теперь за них будут штрафовать", - рассказывает один из участников рынка.

При этом бюджетов на погашение таких штрафов у местных вещателей часто нет, говорит генеральный директор канала ТВi Николай Княжицкий.

"Таким образом, штрафы могут стать рычагом давления Нацсовета на местных вещателей", - считает он.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!