Мобильные операторы против согласования тарифов с Нацкомиссией

Четверг, 25 октября 2012, 20:15

Тарифы на услуги мобильной связи в Украине должен регулировать рынок, а не регуляторный орган.

Об этом заявили представители двух крупнейших мобильных операторов Украины - "Киевстар" и "МТС Украина", передает "Интерфакс-Украина".

По мнению директора по регуляторно-правовому обеспечению оператора мобильной связи  "Киевстар" Андрея Осадчука, регулирования розничных тарифов является крайним методом регуляторного влияния, который может применяться на рынке с ограниченной конкурентной средой.

"Тарифы должен формировать рынок. Поэтому, по нашему мнению, в регулировании розничных рынков государством прямой необходимости нет", - отметил Осадчук.

В "МТС Украина" также считают, что регулирование розничных тарифов на мобильную связь должно иметь серьезные обоснования.

"Предмет регулирования отсутствует. Беспрецедентно низкие тарифы и неограниченная свобода выбора операторов и предложений, которая есть сегодня у абонентов, само является результатом свободной конкуренции, а не тарифного регулирования", - сказал генеральный директор "МТС Украина" Иван Золочевский.

Напомним, Национальная комиссия, которая осуществляет госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), обнародовала проект закона, который, предусматривает обязательство операторов связи согласовывать свои тарифы с комиссией.

В случае несогласия НКРСИ сможет заблокировать введения новых тарифов.

Как известно, 27 сентября в АМКУ сообщили о начале расследования в отношении компаний, обвинив операторов в завышении тарифов и невыполнении выдвинутых в июне рекомендаций по снижению цен.

Отметим, что это уже второе расследование в отношении компаний — в конце января было открыто дело относительно обоснованности тарифов на услуги роуминга в странах СНГ. 

По словам Кузьмина, Киевстар и МТС-Украина могут быть оштрафованына сумму до 10% выручки, то есть более чем на 2,1 млрд гривен.

В свою очередь операторы считают, что выполнили рекомендации АМКУ.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.