Viasat хотят лишить лицензии

Пятница, 19 октября 2012, 09:45

АРМА-Украина потребовала от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания лишить Viasat лицензии.

Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Крупнейший в Украине оператор спутникового телевидения Viasat не уплатил роялти в размере 2,9 млн гривен за трансляцию клипов и фильмов на протяжении последних четырех лет, заявили в организации коллективного управления правами АРМА-Украина.

Как пишет издание, в организации потребовали от Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания лишить оператора лицензии, а от Генпрокуратуры - привлечь виновных к уголовной ответственности.

По словам юриста Viasat Вячеслава Якубенко в компании были согласны платить авторам и вели с АРМА длительные переговоры на эту тему.

"Это сложный вопрос, есть много трудностей даже с определением суммы - по закону она должна составлять 2% дохода, полученного непосредственно от трансляции продукта. Как вычислить эти 2%, нам пока неясно", - отмечает Якубенко.

К тому же основные претензии АРМА связаны с программами, которые транслируются на каналах универсальной программной услуги, говорит Якубенко. Так, согласно закону "Об авторском праве", отчислять роялти авторам контента обязаны все организации, которые его транслируют и получают за это прибыль.

"Но Нацсовет обязал провайдеров транслировать пакет универсальной программной услуги бесплатно. По этим каналам у нас не заключено ни одного договора, и мы не получаем за них прибыли, поэтому и отчислений не платим", - говорит Вячеслав Якубенко.  

Как известно, компания Viasat является частью Modern Times Group – самого крупного оператора платного тв в странах Западной и Восточной Европы, а также стран Балтии. Modern Times Group основана в Скандинавии в 1987 году, и является собственником контрольного пакета российской "CTC Media".

Провайдером программной услуги Viasat  ТВ в Украине выступает - ООО "ВИЖН медия".

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.