Таможня снова начнет работать "на бюджет"

Пятница, 19 октября 2012, 08:19

C вечера 17 октября – утра 18 октября растаможка грузов по всей Украине практически остановилась.

Об этом "Экономической правде" сообщил работник одной из региональных таможен.

"Стоим", - отметил он, добавив, что остановка в оформлении касается не всех. Узкий круг компаний, преимущественно представители зарубежных корпораций, может провезти груз и сейчас.

Однако подавляющее большинство импортеров действительно не может оформить ввоз грузов.

Аналогичная остановка растаможки происходила в марте 2012 года. Спустя какое-то время импортеры столкнулись с тем, что большое количество посредников – так называемых "модных фирм", было оттеснено от растаможки.

Несколько месяцев таможня работала исключительно "на бюджет", и лишь примерно с лета снова стали говорить о массовых фактах контрабанды, в связи с которой бюджет начал недополучать значительные средства.

В канун выборов, говорит наш источник, таможенники вновь могут уменьшить потоки контрабанды, чтобы собирать легальным путем больше средств для государственного бюджета.

По словам собеседника "ЭП", оформление может возобновиться на следующей неделе. Однако, как и в марте, импортеров может ждать ужесточение условий растаможки и работа "на бюджет".

"Это может быть связано с недавними одесскими событиями", - сказал таможенник.

Как известно, в начале октября стало известно, что в Одессе задержан начальник Южной таможни Александр Вдовиченко. При обыске у него нашли $870 тыс. Чиновника тут же обвинили, что деньги получены путем вымогательства, и уволили.

После этого случая, по словам источника, главу таможни Игоря Калетника уличили в невыполнении некоторых прямых указаний президента.

Подробнее о сложившейся на таможне ситуации и о перспективах ее развития читайте в понедельник, 22 октября.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.