Минфин разрабатывает новую схему предоставления госинвестиций

Воскресенье, 14 октября 2012, 15:29

Государственные инвестиции будут предоставляться через компенсацию процентной ставки, а не напрямую, что позволит обеспечить их более эффективное использование и сохранение.

Об этом в интервью заявил глава Минфина Юрий Колобов, передает ZN.UA.

"Вообще я противник прямых государственных дотаций которого направлении. И считаю, что лучший контролер денежных потоков - это банковская система", - сказал Колобов.

По его словам, при таком механизме скрупулезно рассматривается ТЭО проходит согласование во многих департаментах, тщательно проверяется рентабельность каждого проекта и возврата кредита, поскольку нормальный коммерческий банк не заинтересован выдавать кредиты, не возвращаются.

"Поэтому мы сейчас работаем очень тесно совместно с Нацбанком о том, чтобы после определения приоритетных отраслей экономики для стимулирования - будь то строительство, сельское хозяйство или что-нибудь другое, идти по пути компенсации через процентную ставку", - сказал Колобов.

Он также подтвердил планы создать банк развития: "Но главное - сделать этот банк эффективным инструментом государственной инвестиционной политики".

К тому же, добавляет Колобов, такой механизм обеспечит двойной контроль: проекты проходят через сито в банке и специалистов в министерстве, поэтому сохранение и возвратность бюджетных средств будет более гарантирована, чем в нынешней ситуации.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!