Киевстар и МТС объявят монополистами?

Понедельник, 1 октября 2012, 11:09

В АМКУ заявили, что могут признать Киевстар и МТС монополистами и ввести госрегулирование цен.

Об этом заявил заместитель главы Антимонопольного комитета Украины  Рафаэль Кузьмин, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Антимонопольный комитет намерен добиваться введения госрегулирования цен на мобильную связь.

Как известно, 27 сентября в АМКУ сообщили о начале расследования в отношении компаний, обвинив операторов в завышении тарифов и невыполнении выдвинутых в июне рекомендаций по снижению цен.

Отметим, что это уже второе расследование в отношении компаний — в конце января было открыто дело относительно обоснованности тарифов на услуги роуминга в странах СНГ. 

По словам Кузьмина, Киевстар и МТС-Украина могут быть оштрафованы на сумму до 10% выручки, то есть более чем на 2,1 млрд гривен.

В свою очередь операторы считают, что выполнили рекомендации АМКУ.

Так, в начале июля Киевстар снизил цены на различные услуги в тарифном плане "Классический", которым, как утверждает компания, пользуется около 1 млн абонентов, на 17-30%.

МТС-Украина с 1 августа также уменьшила цены в ряде тарифных планов на 17-20%.

"АМКУ сможет ввести госрегулирование тарифов, признав МТС и Киевстар монополистами на рынке мобильной связи", - поясняет господин Кузьмин.

По его словам, рынок имеет все признаки монопольного — компании совместно обслуживают 80% абонентов и получают 70% доходов.

Подписывайтесь на наши push-уведомления, чтобы первыми узнавать о появлении новых материалов. Мы обещаем присылать только действительно важные новости.