МТСБУ усилило контроль за страховщиками

Воскресенье, 9 сентября 2012, 16:51

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины получило право запрашивать информацию об активах своих членов на любую дату, отличную от первого и последнего дней квартала.

Данные изменения в Порядок мониторинга и оценки финансового состояния страховщиков-членов МТСБУ были приняты на общем собрании членов бюро 7 сентября, сообщает Интерфакс-Украина.

Теперь при оценке деятельности страховщика учитывается количество урегулированных дел в срок до 120 дней (ранее 150 дней) от даты ДТП до последней выплаты.

Кроме того, был расширен перечень отдельных категорий активов, которые предоставляются для расчета достаточности активов.

Теперь при расчете активов учитываются права требования к перестраховщикам - не более 50% страховых резервов, дебиторская задолженность за товары, работы, услуги - не более размера резерва незаработанных премий за вычетом резервов незаработанных премий по ОСАГО.

Для расчетов стоимости активов не принимаются средства в банках, в которых введена временная администрация, или НБУ принято решение о ликвидации или отзыве банковской лицензии.

Также бюро получило право один раз в год запрашивать у страховщиков, которые имеют в собственности недвижимое имущество, подтверждение его стоимости и справку об отсутствии обременений этого имущества.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!