Сын Януковича может "переплюнуть" Ахметова на угольном рынке – СМИ

Суббота, 8 сентября 2012, 12:46

Бизнес-группа Александра Януковича меньше чем за год освоила на государственных тендерах в угольной отрасли почти 7 млрд грн, подвинув остальных конкурентов.

Об этом пишет в своей статье для ZN.UA эксперт по вопросам государственных тендеров и закупок Алексей Шалайский.

"Угольная карта Украины видоизменяется прямо на глазах. Если раньше на ней были изображены десятки угольных генералов (те, кто осваивал государственные средства) и маршал Ринат Ахметов (владелец едва ли не самых продуктивных шахт), то теперь место первых занял новый мощный игрок — старший сын президента Александр Янукович. И какое у него будет звание, станет ясным уже в следующем году. Есть подозрение, что ему светят фельдмаршальские погоны", - говорится в статье.

В частности, на тендерном рынке горного оборудования для государственных шахтеров можно выделить уже десять активных фирм, объединенных брендом "Семьи".

"Перспективы в отрасли вырисовываются довольно простые. Упомянутые победители тендеров государственных шахт меньше чем за год получили подряды на 6,9 млрд. грн. В последние недели эти фирмы выигрывают 80—90% всех тендеров углепрома. А впереди — приватизация, под которую уже заготовлен ряд компаний с "инвесторскими" названиями", — пишет Шалайский.

"С тендерами у сателлитов "ДРФЦ" все сложилось удивительно удачно. За 9 месяцев этого года они продали государственным шахтам товаров на 6 млрд грн. Для сравнения: группа Иванющенко — на 2 млрд, Ефремова — на 1.4, Ахметова — на 1,2. И доля последних сокращается просто на глазах", - говорится в статье.

С углем ситуация тоже не самая плохая: за полтора года только Ассоциация продала государству "черного золота" на 1,5 млрд грн., сателлиты заработали еще несколько сот миллионов на обогащении угля.

"Дальше — больше: старший сын президента нацелился на приватизацию шахт за 1 грн, которая должна стартовать после выборов, чтобы не отбить у ПР электорат", - пишет эксперт.

Украинская правда

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!