Посредники получили четверть из контракта на поставку БТР в Ирак

Суббота, 8 сентября 2012, 11:36

Комиссионные платежи для украинских, иракских и американских посредников и участников сделки по поставкам в Ирак БТРов составили почти 120 млн долларов при общей сумме сделки 560 млн долларов.

Как стало известно ZN.UA, судом Сан-Антонио (Западный Техас, США) вынесен приговор по выплате техасскому бизнесмену Говарду Лоури (Howard Lowry) 61 млн 750 тыс. долларов от украинско-американских брокеров, которые решили не выплачивать ему комиссионные за участие в сделке с Ираком по поставкам вооружений.

Стенограмма судебного заседания, которую ZN.UA удалось взять на сайте судебных решений, свидетельствует, что комиссионные платежи для украинских, иракских и американских посредников и участников составляют почти 120 млн долларов при общей сумме сделки 560 млн долларов.

В ходе слушаний было отмечено, что во время переговоров с компанией "Прогресс" иракские власти потребовали откат в виде восьми процентов от общей суммы сделки, и при посредничестве американских участников такая договоренность с компанией была достигнута.

При этом и украинская сторона о своих интересах не забыла.

Уже после первого авансового платежа со стороны Ирака - 112 млн долларов - на офшорные счета украинских участников сделки отправилось около 12 млн долларов комиссионных.

Анализ стенограммы и решения американского суда свидетельствует о том, что в ходе процесса была полностью раскрыта схема совершения посреднических сделок с применением большого количества офшорных компаний.

Адвокат американского истца на суде прямо заявил, что офшоры использовались для передачи взяток украинским чиновникам.

Вероятно, именно поэтому в ходе суда личности настоящих владельцев этих структур не назывались. В зале заседаний было отмечено, что эта информация "крайне чувствительна" для украинской стороны.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!