В Европе может появиться банк на исламский манер

Пятница, 7 сентября 2012, 20:44

В Германии может появиться первый исламский банк.

Как сообщает "Немецкая волна", банк, который будет действовать в соответствии с исламским законодательством, собирается создать этой осенью во Франкфурте-на-Майне стамбульская финансовая группа Kuveyt Türk, которая контролируется кувейтской инвесторами.

До сих пор в нее есть только небольшое представительство в Мангейме, которое, однако, не имеет банковской лицензии.

Банкам, которые основаны на принципах исламского финансирования, запрещено вкладывать деньги, в частности, в азартные игры, порнографию, торговлю оружием.

Кроме того, они не имеют права инвестировать в производство алкоголя и свинины, а также в предприятия с большими долгами.

Все предлагаемые таким банком финансовые продукты проверяются комиссией по этике, объяснил Заид аль-Могадедди, основатель и исполнительный директор Института исламского банкинга и финансирования во Франкфурте-на-Майне.

В исламском банке клиент не может получить классический кредит. Вместо того сам банк покупает понравившийся им товар или объект. Затем клиент частями выплачивает вложенную сумму, но с наценкой, и выкупает объект.

В мае этого года Федеральное ведомство по надзору за финансовым сектором зарегистрировало первый в Германии исламский паевой инвестиционный фонд, которым управляет компания CIMB Principal из Малайзии.

Исламский банк уже есть в Великобритании, однако сегодня его приходится поддерживать с помощью вливаний материнского концерна.

Отдельные финансовые продукты, которые совместимы с законами шариата, предлагаются также в США и во Франции, однако особым спросом они там не пользуются.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!