"Газпром" может избежать штрафа Еврокомиссии

Пятница, 7 сентября 2012, 18:17

"Газпром", скорее всего, не будет оштрафован в рамках антимонопольного расследования Еврокомиссии, а разногласия могут быть урегулированы путем переговоров.

Так считает член комитета по промышленности, исследований и энергетики Европарламента Бела Ковач, передают "РИА Новости".

Еврокомиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО "Газпром" относительно трех возможных случаев нарушения конкуренции.

Во-первых, "Газпром", вероятно, разделил рынки газа, усложнив свободные поставки в страны-члены ЕС.

Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа, а также "Газпром" мог установить несправедливые цены для своих клиентов, связав их с ценами на нефть, говорилось в сообщении Еврокомиссии.

"Угроза штрафа есть, но не думаю, что он будет наложен. Это мое личное мнение", - сказал Ковач.

В соответствии с европейскими правилами, компании, признаны виновными в злоупотреблении доминирующим положением, могут быть оштрафованы на сумму до 10% их годовой выручки от продажи продукта в стране, где были совершены нарушения. Российские аналитики оценивали возможный размер штрафа для "Газпрома" в 4 миллиарда долларов.

"Я всегда сторонник того, чтобы мы сели за стол переговоров и договорились", - добавил европарламентарий.

Как сообщалось, по данным СМИ, российскому газовому монополисту "Газпрому" может грозить штраф в размере более 10 млрд евро.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!