Мнение эксперта: ЕС не выгодно помогать Украине бороться с "серым" импортом

Пятница, 7 сентября 2012, 13:17

Евросоюз не особенно заинтересован помогать Украине в борьбе с "серым" импортом.

Об этом рассказал экс-посол Украины в ЕС, старший советник "Альфа-банка" (Украина) Роман Шпек.

"В условиях экономического спада в Европе им будет сложно принять такое решение, потому что они всеми силами пытаются вытолкнуть свои товары на соседние территории", - отметил специалист.

Шпек напомнил, что Украина еще 10 лет назад ставила ЕС вопрос о том, чтобы получить доступ к тамошней таможенной статистики, и такими образом предотвращать проникновение на украинскую территорию товаров с заниженной таможенной стоимости, однако пока все это безрезультатно.

Комментируя эти слова, адъютант экономического отдела посольства Франции в Украине Юлии Сотье отмечает, что камнем преткновения для сотрудничества украинских и западных таможенных органов является вероятность распространения конфиденциальной информации о частные структуры.

Дипломат отметила, что европейские таможенные органы считают нелогичным брать на себя такие риски, если во внешнеэкономических договорах субъектов хозяйствования имеются соответствующие данные.

Зато директор департамента таможенного контроля и оформления Гостаможслужбы Сергей Семка отметил, что ГТСУ не ставит вопрос об обмене информацией частного характера между странами.

Представитель таможни заверил, что в Еврокомиссии уже есть понимание того, что такая информация нужна в действительности не только Украине, но и ЕС.

По данным представителя ГТСУ, уже создана совместная рабочая группа, первое заседание которой состоится в сентябре. Обмен же информацией может начаться в конце 2012 - начале 2013 годов.

Комментарии подготовлены при содействии Лиги финансового развития

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!