Хмельничан порадуют двумя блоками на АЭС

Четверг, 6 сентября 2012, 19:57

Верховная рада приняла в целом закон "О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков № 3 и 4 Хмельницкой атомной электрической станции".

За принятие этого решения проголосовали 253 народных депутата из 335, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Закон предусматривает, что энергоблоки № 3 и 4 Хмельницкой АЭС предназначены для промышленного производства электрической и тепловой энергии.

Энергоблоки № 3 и 4 Хмельницкой АЭС размещаются на промышленной площадке обособленного подразделения "Хмельницкая АЭС" госпредприятия "НАЭК "Энергоатом" и являются двумя однотипными энергоблоками каждый установленной электрической мощностью 1000 МВт.

На каждом энергоблоке размещается реакторная установка типа ВВЭР-1000/В-392 номинальной тепловой мощностью 3012 МВт.

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования.

Напомним, что строительство двух энергоблоков ХАЭС было приостановлено в 1990 году после объявления Верховной радой моратория на строительство новых АЭС на территории Украины.

Строительная готовность энергоблока №3 ХАЭС составляет 75%, №4 - 28%.

6 мая 2012 премьер-министр Украины Николай Азаров после встречи с Президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым сообщил, что руководство России подтвердило готовность выдать кредит на достройку третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!