В Европе разберутся с китайскими батареями

Четверг, 6 сентября 2012, 18:44

Европейская комиссия проверит обвинения в адрес китайских производителей солнечных батарей относительно продажи продукции по демпинговым ценам.

Как сообщает "Немецкая волна", несколько месяцев назад производители солнечных батарей в странах ЕС пожаловались на этот счет в Брюссель на своих азиатских конкурентов.

В Брюсселе заявляют, что имеют достаточно информации, которая оправдывает антидемпинговое расследование против китайских фирм.

Как сообщается, теперь Еврокомиссия имеет 15 месяцев, чтобы разобраться в том, действительно ли КНР нарушает конкурентные правила ЕС, и в случае положительного ответа принять соответствующие штрафные санкции.

Производители солнечных батарей уже имели определенный успех в похожей споре, когда США временно ввели на китайскую продукцию антидемпинговые пошлины. Осенью ожидается окончательное решение американского антимонопольного ведомства по этому поводу.

В свою очередь в КНР известие о начале расследования в ЕС восприняли крайне негативно. Крупнейшие представители отрасли уже неоднократно предостерегали, что штрафные пошлины на китайскую продукцию спровоцируют "широкомасштабную торговую войну между ЕС и Китаем, которая приведет к большим потерям с обеих сторон".

Свое беспокойство выразили и европейские фирмы, работающие в КНР. Президент Европейской торговой палаты в этой стране Дэвид Кучино опасается, что китайцы в ответ усложнят жизнь иностранным фирмам. Он предложил начать конструктивный диалог, а не прибегать к угрозам принять протекционистские меры.

Как сообщалось ранее, в 2011 году китайцы продали в Европе солнечных модулей и соответствующего оснащения на 21 млрд евро. Страны ЕС считаются важнейшим рынком сбыта для китайских фирм.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!