Власть таки собирается воевать с Visa и MasterCard

Четверг, 6 сентября 2012, 16:30

В среду профильный комитет Верховной Рады одобрил ко второму чтению законопроект о платежных системах.

Об этом сообщают источники "Экономической правды".

Автором законопрокта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов)" за номером 10656 является глава Национального банка Украины Сергей Арбузов. Он был принят в первом чтении 4 июля 2012.

Согласно этому документу, в Украине будет создан процессинговый центр, который будет обслуживать все клиринговые операции по платежным карточкам международных платежных систем, в том числе, Visa и MasterCard.

При внесении законопроекта в Раду, НБУ аргументировал необходимость построения процессингового центра внутри Украины. "Для подавляющего большинства внутригосударственных операций, составляющих 99,2% от общего количества, используются карты международных платежных систем, информационное обслуживание по которым осуществляется иностранными процессинговыми центрами по "международным "правилам и тарифам", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Также банки-участники международных платежных систем должны будут перевести в Нацбанк так называемые страховые депозиты, которые создаются на случай мошеннических операций.

По некоторым оценкам, объем этих страховых депозитов составит несколько сотен миллионов долларов.

Напомним, основными противниками принятия этого законопроекта были Visa и MasterCard.

Читайте нас также в Telegram. Подписывайтесь на наши каналы "УП. Кляті питання" и "УП. Off the record"


powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!